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Veaux Les volumes exportés sont conséquents

Les intégrateurs gardent le contrôle sur les rentrées des veaux en fonction des places disponibles. Face à un marché excédentaire, ils pratiquent un tri plus sévère. Les opérateurs sont également contraints par une forte hausse des coûts de production. Et bien que les prix de la viande progressent, les niveaux tarifaires demeurent soumis à la concurrence des voisins hollandais.

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Les volumes destinés à l’exportation sont importants mais ils concernent avant tout des veaux viandés, quelle que soit la race. La réalisation des prises de sang représente un surcoût énorme pour les exportateurs, qui impacte en partie le prix du petit veau.

 

Dans les centres d’exportation, les veaux prim’holsteins de plus de 60 kg se vendent entre 90 et 100 €, tarifs auxquels il faut ajouter une trentaine d’euros de frais de PCR, prestation et transport. Cette marchandise est vendue au final au marché espagnol entre 130 et 135 €.

 

Sur le marché intérieur, les tarifs de la semaine ont peu évolué. La majorité des veaux laitiers prim’holsteins et normands est commercialisée entre 25 et 90 €. Une part significative de moyenne marchandise est constatée dans les lots.

 

Note : L’analyse commerciale du jeudi 14 octobre 2021 n’était en rien destinée à stigmatiser telle ou telle entreprise de la filière, mais bien à retracer les difficultés récurrentes traversées dans le commerce du petit veau.

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